"Петропавловск" выиграл Верхне-Тыгдинскую площадь

очередной потуг на медно-порфировый тип в Амурской области..... Посмотрим что получится.
Как-же у нас все медленно все-таки.
Насколько я помню "конкурс" на эту площадь был в конце 2007-го, на геолизучение. Тогда лицензию Петропавловску не выдали из-за появившегося второго участника. Не прошло и трех лет как дали сквозную лицензию.
Скорости потрясающие.

Из этого же ряда
ООО "Осипкан" стало победителем аукциона по Ивановской рудоперспективной площади. Это тоже Амурская область.
Заявку на эту площадь я подавал в 2008 году.
Я уже не там живу, не там работаю, а площадь только продали.

Золотоносной провинцией России стала Камчатка

Вчера в Камчатском крае состоялся запуск нового горно-обогатительного комбината, который будет разрабатывать Асачинское месторождение. На Асачинском месторождении в Камчатском крае начал работать новый горно-обогатительный комбинат. Месторождение золота и серебра в промышленную эксплуатацию запустила компания Trans-Siberian Gold, сообщает пресс-служба краевой администрации. Производство на Асачинском месторождении в Усть-Большерецком районе края планировали начать ещё в августе, но компания решила не торопиться с открытием, проверить дополнительно всё оборудование комбината. В краевом министерстве природных ресурсов сообщили, что «золотая» фабрика будет перерабатывать около 150 тысяч тонн руды в год. «Эта одна из самых современных фабрик в России. Её проект выполнен по передовым технологиям. Фабрика уже работает в плановом режиме и можно говорить о выходе на проектную мощность, – заявил министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных. – Для Камчатки это – уникальное событие. Открытие рудника позволит на 100 процентов увеличить добычу золота». Новое производство помогло решить острую для края проблему занятости – на предприятии уже создано 400 рабочих мест. Налоговые поступления в краевой бюджет составят порядка 250 млн рублей в год, в федеральный бюджет компания выплатит за год около 100 млн рублей. В 2011 году компания планирует добыть на месторождении 622 килограмма золота и 933 килограмма серебра.
золотоньюс

с Асачи началось мое знакомство с золотом. На третьем курсе преподаватель подкинул образцы с Асачинского, я наделал шлифов/аншлифов и написал курсовую....
это так, вспомниось просто
  • yinsaro

Поправки от Kinross

Источник: Ведомости

Канадская Kinross предлагает либерализовать российское законодательство о недрах, чтобы привлечь больше иностранных компаний к поиску новых месторождений в стране. Российские чиновники согласны: требования пора смягчать

В последние несколько лет Россия ужесточила законодательство о недрах, ограничив доступ иностранных компаний к стратегическим месторождениям. И это стало одним из главных ограничений роста инвестиций в геологоразведку в стране, заявил вчера гендиректор одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира — Kinross Тай Берт. К примеру, за последние пять лет в разведку горнорудных месторождений в России вкладывалось в среднем по $471 млн в год. Это шестое место в мире после Перу; а лидер по этому показателю — Канада тратила в среднем $1,8 млрд, посчитала Kinross. Уровень расходов на разведку в России можно увеличить до $1,6 млрд, уверен Берт, но для этого нужно поменять законы.
Рецепт — меры по привлечению иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность России — Берт передал в понедельник премьеру Владимиру Путину. Копия предложений компании есть у «Ведомостей». По мнению Берта, иностранным инвесторам в случае открытия месторождений нужно позволить свободно переоформлять лицензии из разведочных в добычные, а государству — «отказаться от своего права без веских на то оснований прекращать действие лицензии при обнаружении экономически эффективных залежей». Если же контроль со стороны иностранного участника представляет угрозу национальной безопасности, то инвестору можно предоставить год на снижение доли до нужного уровня. «Стоило бы рассмотреть вопрос о том, чтобы государство выкупало такую долю по рыночной цене, если <...> продажа доли третьей стороне не может быть завершена в течение года», — говорится в предложениях. Сейчас компания может лишиться месторождения, даже если открыла его: государство вправе отказать в конвертации лицензии в добычную, если запасы нового месторождения превышают стратегический порог (для золота — 50 т, или 1,6 млн унций). Предложения разрабатывались только для горнодобывающих проектов, уточнил представитель Kinross, особенности нефтяной и газовой отрасли не учитывались.
Kinross — единственный крупный иностранный игрок в российской горнодобывающей отрасли. Компания разрабатывает одно из крупнейших месторождений золота в России — «Купол» на Чукотке, это позволило Kinross стать вторым золотодобытчиком в стране. Другие иностранные компании таким опытом похвалиться не могут. Например, у De Beers так и не получилось согласовать с правительственной комиссией условия своего участия в разработке одного из крупнейших месторождений алмазов — трубки им. Гриба. К российскому углю второй год пытается подобраться индийская NMDC: она вела переговоры о покупке доли в «Колмаре» Михаила Прохорова, а затем — доли в «Эрчим-Тхан».
Либерализация законодательства нужна, соглашается заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области геологоразведки и недропользования Минприроды Дарья Василевская. Поправки в законодательство, разрешающие, в частности, в исключительных случаях конвертировать лицензию из разведочной в добычную, уже подготовлены, говорит она. Предложения Kinross разумны, уверен исполнительный директор Polyus Gold Евгений Иванов, их внедрение позволит привлечь иностранные инвестиции в российскую разведку, которые при существующем законодательстве слишком рискованны. Все предложения нужно вначале изучить, подчеркивает представитель комитета по природным ресурсам Госдумы. Представитель премьера на звонки не отвечал.

Очередной раунд драки вокруг Пеббла

Этот пока выиграли "зеленые".  280 голосов местных против Пеббла, 246 голосов за.
Правда назвать принципиальными "зелеными этих  "Save Our Salmon",  конечно, сложновато. Просто там неподалеку дачка Боба Гиллама, одного из богатейших людей Аляски, который спонсирует это дело.
Что ж, ничего не сказано окончательно, шоу продолжается, запасемся попкорном...
http://www.alaskadispatch.com/article/southwest-alaska-votes-against-pebble-mine



работа

Узбекистан

Узбекистан и партнеры

14.10.2011

Горнопромышленные ведомости

Подписано соглашение Государственным комитетом геологии и минеральных ресурсов Узбекистана и Институтом геологических наук Кореи об исследовании перспективных площадей редких металлов, расположенных в Кашкадарьинской области.

По предварительным прогнозам разведывательные работы будут проводиться на протяжении трех лет. Так, изучения пройдут на Лолабулак - Баянкаринской подзоне, где было обнаружено месторождение лития, тантала и ниобия.

Предполагаемый объем инвестиций, которые предоставит корейская компания, составит более 500 тыс. американских долларов.

После того, как возможности разработки месторождений определятся более точно, среди корейских компаний будет объявлен тендер.

Змиевская Ольга

Читать полностью: http://miningexpo.ru/news/18089


500 тысяч $ на 3 года - это чуть более 150 тысяч в год. Если брать Россию, то 4,5-5 млн. рублей - это минимум в 2 раза меньше, чем требуется для хотя бы каких-то элементарных площадных работ. Ну ладно, аналитику корейцы будут делать у себя. Но всё остальное? Или в Узбекистане настолько дешёвая рабочая сила?

Ещё недавняя ссылка с упоминанием этой страны:

Узбекистан предложил инвесторам 603 месторождения!

Кстати, чего-то не очень много слышно про компании, которые работают в этой азиатской стране. При этом, если судить по новостям, точнее по их отсутствию, Узбекистан - одна из спокойных стран в том регионе.

В Википеди (ну, не самый адекватный источник, согласен... зато найти в сети легче всего. :) ) написано следующее:

По запасам золота республика занимает четвёртое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место (около 80 тонн золота ежегодно), по запасам меди — десятое—одиннадцатое место; урана — одиннадцатое — двенадцатое место, а по его добыче — седьмое—восьмое место (По данным World Nuclear Association, European Nuclear Society и British Geological Survey Узбекистан стоит на двенадцатом месте в мире по запасам урана и на седьмом по его добыче (см. статью Уран по странам).

Дэвид Грант: Мы еще ничего не выкопали в Кыргызстане


Исполнительный директор компании «Талас Коппер Голд» Дэвид Грант, хозяйственные объекты которого дважды за год были сожжены, согласился побеседовать с «Азаттыком».
«Азаттык»: Господин Грант, вы сказали, что местные жители не имеют отношения к инциденту. Возможно ли, что это дело рук
ваших потенциальных конкурентов?
Дэвид Грант: Это не дело рук местного населения. Потому что инцидент отличается от подобных случаев, произошедших по
республике. Подготовленные всадники, численностью примерно в 10 человек, вооруженные бутылками с горючей смесью напали на объекты ночью. Они сожгли здания и желали напасть на рабочих. А предшествующие инциденты совсем отличаются от этого.
Я не знаю, кто стоит за этим. Но есть организатор. У нас нет оснований, по которым мы могли бы кого-то подозревать. Если участки, которые ты заполучил по лицензии, действительно хороши, то, конечно, многие будут в этом заинтересованы. Это обычное дело. Но, как я сказал, у нас нет доказательств. По-моему, милиция расследует инцидент и выявляет организаторов.
Collapse )


работа

Добыча со дна морского

Тема становится популярной однако.

Мы изучаем полиметаллические сульфиды в Атлантике более 20 летя

Сериал - "Русские в Атлантике".

Драгоценные металлы со дна Красного моря

А это уже про арабов. Блин, вот они возьмут и начнут добывать. С них станется.
работа

Утверждение и учёт ресурсов полезных ископаемых

Collapse )

Это чёй-то?! Сейчас я написал отчёт, посчитал ресурсы, скажем, P2 или P1. Он проходит через рецензента и НТС. А теперь что будет? Чего добавят? И так проходит в лучшем случае месяца 3 до сдачи отчёта в Фонды, а то и более... Настораживает это меня чего-то! Лишняя бюрократия - лишний геморрой.